Gimbab adalah makanan ringan khas Korea yang sangat digemari dan bergizi. Makanan ini mirip dengan Sushi di Jepang tapi jauh berbeda dari bahan-bahan dan rasanya. Bahan dasar dari Gimbab adalah nasi, rumput laut kering yang disebut Gim, daging, telur, dan sayuran yang diacar. Pada zaman kini masyarakat Korea mudah memakan Gimbab tapi puluhan tahun yang lalu, Gimbab hanya dimakan sewaktu bertamasya di sekolah. Oleh sebab itu anggota keluarga lain sangat gembira karena bisa mencicipinya ketika seorang anak bertamasya atau karya wisata di sekolah. Karena itu, ibu-ibu menyiapkan banyak Gimbab untuk mereka juga. Namun, sekitar tahun 1990-an warung khusus menjual Gimbab mulai muncul di mana-mana termasuk dekat perumahan. Di warung itu hanya menjual Gimbab dengan berbagai jenis. Sejak itu, Gimbab dapat bervariasi dan dinikmati harga murah, yakni seribu won untuk satu gulungan Gimbab. Terutama, satu lembar Gim itu mengandung gizi lengkap sehingga Gimbab yang dibuat dari Gim, nasi, dan sayur-sayuran itu bergizi seimbang.
Pada dewasa ini Gimbab makin hari makin bervariasi sehingga jenisnya juga banyak sekali.
Bahan-Bahan
4 lembar Gim (rumput laut kering)2 mangkuk nasi putih pule
2 telur dadar
70g asinan lobak
100gram crab stick
2 buah wortel
1 buah mentimun
1/2 sdm cuka
sedikit garam dan minyak goreng
1 sdm minyak wijen
Cara Membuat
1. Bumbui nasi dengan 1 sdm minyak wijen dan 1 sdt garam dan sedikit cuka
2. Iris wortel seperti korekapi lalu ditumis
3. Iris memanjang mentimun dan crab stick. Asinan lobak diiris panjang 20cm, tebal 0.7cm
4. Telur dadar diiris dengan lebar 1cm
5. Taruhlah Gim diatas penggulung
6. Letakkan diatasnya 150g nasi, setelah dipapar merata tengahnya taruhlah irisan wortel, mentimun, asinan lobak, crab stick, dan telur
7. Gulung bersama-sama sekitar 3-4 putaran, lalu iris sekitar lebar 1,5cm
8. Sajikan dengan sup
1. Bumbui nasi dengan 1 sdm minyak wijen dan 1 sdt garam dan sedikit cuka
2. Iris wortel seperti korekapi lalu ditumis
3. Iris memanjang mentimun dan crab stick. Asinan lobak diiris panjang 20cm, tebal 0.7cm
4. Telur dadar diiris dengan lebar 1cm
5. Taruhlah Gim diatas penggulung
6. Letakkan diatasnya 150g nasi, setelah dipapar merata tengahnya taruhlah irisan wortel, mentimun, asinan lobak, crab stick, dan telur
7. Gulung bersama-sama sekitar 3-4 putaran, lalu iris sekitar lebar 1,5cm
8. Sajikan dengan sup
Komentar
Posting Komentar