Nama Bulgogi itu terdiri atas kata 'Bul' yang bermakna, api dan kata 'Gogi' yang bermakna, daging. Seperti arti harafiah ini masakan Bulgogi dibuat dengan cara daging sapi yang dibumbui dipanggang atau digoreng bersama dengan berbagai jenis sayur.
Kalau begitu, sejak kapan masakan Bulgogi ini dimakan oleh masyarakat Korea? Bulgogi berasal dari Maekjeok, daging panggang di Kerajaan Goguryo. Kata 'Maek' sebenarnya menunjukkan daerah timur laut di Cina dan dipakai untuk menyebut Goguryo. 'Maekjeok' itu merupakan daging yang dibakar setelah dibumbui lalu disatekan. Setelah ada peralatan bakar, daging itu tidak lagi disatekan sebelum dibakar. Masakan ini berkembang menjadi Bulgogi sekarang. Akan tetapi, pada zaman Kerajaan Goryo masakan daging pada umumnya segan dimakan akibat pengaruh agama Buddha. Tapi, di akhir zaman Kerajaan Goryo saat dijajah oleh Monggolia terdapat masakan daging bernama Seolyamyeok. Kemudian pada zaman kerajaan Joseon Bulgogi berkembang menjadi Neobiani, salah satu masakan istana. Pada sebuah buku memasak terkenal di Joseon, tercatat Bulgogi suka dimakan masyarakat. Bumbu Bulgogi adalah campuran kecap asin dan gula ditambah bumbu lain sesuai dengan resep dan daerahnya. Bulgogi umumnya dimakan dengan dibungkus daun selada.
Bahan-Bahan
600g daging sapi1/2 buah bawang bombay
1/3 batang daun bawang
Sedikit jamur
6 sdm kecap asin
3 sdm gula pasir
2 sdm bawang putih cincang halus
2 sdm minyak wijen
1/2 sdt lada
1 setengah sdt daun bawang dicincang halus
100 ml sari bah pear
Cara Membuat
1. Sumua bahan bumbu dicampurkan lalu masukkan daging sapi ke dalamnya
2. Daging sapi yang dibumbui ini diamkan paling sedikit setengah hari
3. Panaskan wajan dengan sedikit minyak goreng kemudian masak daging bersama sayur-sayuran dengan membalik sampai matang
4.Sajikannya bersama dengan nasi dan daun selada
1. Sumua bahan bumbu dicampurkan lalu masukkan daging sapi ke dalamnya
2. Daging sapi yang dibumbui ini diamkan paling sedikit setengah hari
3. Panaskan wajan dengan sedikit minyak goreng kemudian masak daging bersama sayur-sayuran dengan membalik sampai matang
4.Sajikannya bersama dengan nasi dan daun selada
Komentar
Posting Komentar