ini dia resep
masakan Korea buat kamu.
1.Kimchi
Kimchi adalah makanan tradisional Korea,
salah satu jenis asinan sayur hasil fermentasi yang
diberi bumbu pedas. Setelah digarami dan dicuci, sayuran dicampur dengan bumbu
yang dibuat dari udang krill, kecap ikan, bawang putih, jahe dan bubuk cabai merah.
Sayuran
yang paling umum dibuat kimchi adalah sawi putih dan lobak.
Di zaman dulu, kimchi diucapkan sebagai chim-chae (Hangul:
침채; Hanja:
沈菜) yang berarti "sayuran yang
direndam."
Di
Korea, kimchi selalu dihidangkan di waktu makan sebagai salah satu jenis banchan yang paling umum. Kimchi juga
digunakan sebagai bumbu sewaktu memasak sup kimchi (kimchi jjigae), nasi goreng kimchi (kimchi bokkeumbap), dan berbagai masakan lain.
Sekilas rasa kimchi yang asam, asin, dan pedas
mirip dengan asinan sayur Bogor. Bedanya, di tempat aslinya, kimchi bisa begitu
asam, begitu pedas, sekaligus asin. Paduan rasa yang luar biasa untuk dilupakan
begitu saja. Lantaran sudah begitu kondangnya, kimchi kini mudah di temui di
seluruh Korea karena dikemas sebagai makanan siap santap.
Museum Kimchi
Pulmuone yang ada di Seoul mencatat 187 jenis kimchi, mulai dari
kimchi zaman dulu hingga kimchi zaman sekarang. Variasi kimchi yang mudah
dikenali, misalnya: ggakdugi (깍두기) dengan
bahan utama lobak dipotong berbentuk kubus, kimchi ketimun yang disebutoisobaegi (오이소박이), dan kkaennip (깻잎) berupa
susunan daun perillayang
direndam dengan kecap asin, cabai merah, bawang putih, dan daun bawang.
Bakteri laktobasilus yang
berperan dalam proses fermentasi kimchi menghasilkan asam laktat dengan
kadar yang lebih tinggi daripada yogurt.
Bahan-Bahan :
- 1 buah sawi putih (배추, baechu)
- 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
- 1/4 btg wortel, iris tipis memanjang
- 1/4 btg lobak putih, iris tipis (무, mu)
- 4 btg daun bawang. (파, pa)
- 2 sdm bawang putih, parut
- 1 sdt jahe, parut
- 1/2 gelas bubuk cabe Korea
- 2 sdt garam (소금, sogeum)
- 1 sdm gula (설탕, seoltang)
- 1/2 gelas garam kasar/garam laut
- 1 gelas air cup water
- 1/4 gelas saus ikan Korea
- 1/3 gelas air
- 1 sdm tepung
Cara Membuat :
1. Belah sawi putih menjadi 4 bagian, cuci dan tiriskan. Potong daun bawang menjadi irisan kecil-kecil.
2. Campur 1/2 gelas garam kasar dan 1 gelas air. Masukkan sawi putih ke dalam campuran air garam dan rendam 6-8 jam atau semalam. Cuci dan keringkan.
3. Masukkan 1/3 gelas air dan 1 sdm tepung ke dalam panci di atas api sedang, aduh rata hingga mendidih lalu matikan apinya. Diamkan.
4. Setelah campuran tepung dan air dingin, masukkan bubuk cabe Korea, garam, gula, saus ikan Korea, bawang putih parut dan jahe. Aduk rata lalu masukkan semua sayuran yg tersisa (daun bawang, lobak, wortel).
5. Ambil satu bagian sawi putih lalu isi dengan campuran di atas. Usahakan agar sawi dapat dilipat dua lalu bungkus dengan bagian daunnya.
6. Letakkan di dalam wadah kedap udara dan biarkan semalaman lalu simpan dalam kulkas selama 2-3 hari.
7. Hidangkan dengan nasi.
2. Mie Jajangmyeon (Mie
Hitam Korea)
Jajangmyeon (atau jjajangmyeon) adalah jenis makanan Korea yaitu mi saus pasta kacang kedelai hitam. Jajangmyeon
dipengaruhi kuliner Cina, dan orang Cina biasa menyebutnya Zhajiangmian (炸醬麵). Jajang artinya
saus goreng, dan myeon artinya mie.
Bahan-bahan :
- 600g mie basah (mie tebal yang terbuat dari tepung gandum)
- 100g daging sapi
- 2 buah bawang bombai
- 1/2 buah zukini
- 2 buah kentang
- 1 sdm gula pasir
- 4 sdm air sagu
- 2 gelas air,
- 7 sdm minyak
- 6 sdm saus Jajangmyeon yang disebut Chunjang
Saus jajangmyeon dibuat dari pasta kacang kedelai hitam
yang disebut chunjang (hangul:
춘장; hanja: 春醬) yang
ditambahkan dengan bawang merah cincang, zucchini dan daging merah atau makanan
laut. Ketika memasak saus biasanya ditambahkan cornstarch (sejenis pati yang
terbuat dari tepung jagung)
agar saus jadi kental. Pasta kacang kedelai (chunjang) dibuat dari kedelai yang
dipanggang (dibakar). Oleh karena itu, jajang mengandung arti saus yang
digoreng walau sebenarnya saus dimasak dengan cara direbus.
Cara membuat :
Cara membuat :
· Potong
daging
·
Potong dadu
bawang bombai, kentang, dan zukini
·
Goreng saus
Jajangmyeon dengan 6 sdm minyak
·
Panaskan wajan
dengan 1 sdm minyak lalu goreng bawang bombai
·
Kemudian
masukkan daging sapi, zukini, dan kentang
·
Setelah
bahan-bahan itu matang masukkan saus yang sudah digoreng
·
Aduk-aduk
supaya merata lalu tuangkan air sagu
·
Setelah
dididihkan selama 5 menit lagi matikan api.
·
Rebuslah mie
lalu bilas dengan air.
·
Taruh mie
dalam mangkuk besar dan tuangkan saus di atasnya.
·
Sajikan
bersama dengan asinan lobak kuning.
3. Bibimbap
bibimbap adalah masakan Korea berupa
semangkuk nasi putih dengan lauk di atasnya berupa sayur-sayuran,
daging sapi, telur,
dan saus pedas gochujang.
Namanya secara harafiah berarti "nasi campur" yang berasal dari kata 비빔 (campur) dan 밥 (nasi). Sebelum
dimakan, nasi dan lauk diaduk menjadi satu. Bibimbap memiliki variasi yang
banyak menurut daerahnya di Korea. Kota Jeonju di Jeolla Utara adalah
kota asal variasi bibimbap daerah yang paling terkenal di Korea yang dinamakan
"Jeonju Bibimbap". Terdapat beberapa teori mengenai asal-usul
bibimbab, salah satunya ada yang mengatakan bahwa makanan ini dibuat dari
sesaji yang dipersembahkan kepada arwah leluhur. Sehabis melaksanakan jesa,
orang-orang saling berbagi makanan sesaji dan mencampurkannya dalam mangkuk. Ada
pula makanan sejenis yang dinamakan hoetjesabap atau "makanan sehabis
jesa".
Bibimbap
yang dihidangkan dalam mangkuk dari batu yang sudah dipanaskan disebut Dolsot
Bibimbap (돌솥
비빔밥,
"dolsot" berarti "mangkuk batu"). Panas dari mangkuk batu
akan mematangkan telur mentah yang diletakkan di atas nasi sebagai lauk.
Sebelum nasi dimasukkan, minyak wijen dituangkan di dasar mangkuk batu agar
terbentuk lapisan kerak nasi yang harum dan garing di dasar mangkuk.
- 3 sendok makan minyak
- 300 gr daging cingcang
- 4 siung bawang putih, cingcang halus
- 2 sendok makan, jahe cingcang
- 2 sendok the soy sauce
- 2 buah wortel, potong korek api
- 2 buah mentimun, potong korek api
- 4 buah jamur shitake, iris tipis
- 150 gr tauge jepang
- 4 butir telur
- 400 gr nasi pulen
- 4 sendok makan korea hot bean paste
Cara membuat :
1. panaskan minyak, masukan daging cingcang,
bawang putih, jahe, dan soy sauce. Masak hinnga daging berubah warna dan
matang. Angkat, sisihkan.
2. panaskan minyak, tumis wortel, mentimun, dan
jamur hinnga matang, angkat sisihkan.
3. panaskan sedikit air dalam wajan, masukan telur
hingga setengah matang.
Angkat dan sisihkan.
4. masukan nasi dalam mangkuk beri telur mata sapi
di atasnya. Masukan juga daging dan tumisan sayuran. Tambahkan pasta di atasnya
Komentar
Posting Komentar